Школа друзей
С 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года проект реализуется с помощью Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
1. Направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту:
поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
2. Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):
Наш проект Школа друзей — это комплекс профилактических мероприятий по различным направлениям для детей и взрослых по вопросам поддержки в трудных жизненных ситуациях. Данный проект предполагает создание центра коррекции нарушения речи, организация сказкотерапии в детских больницах, противотуберкулезном санатории.Наши специалисты смогут объяснить всем нуждающимся — какую помощь они смогут получить,куда обратиться если возникли проблемы.
3. География проекта:
город Ростов-на-Дону,Ростовская область
4. Обоснование социальной значимости проекта:
На сегодняшней день в Ростове одной из нерешенных проблем детей-инвалидов, проживающих в семьях, является изолированность данных семей. Особенно это касается семей, в которых ребенок-инвалид обучается на дому, не посещает общеобразовательные детские сады и школы. В таких семьях родители, как правило — мама, вынуждена постоянно находиться с ребенком. Ещё в худшей ситуации находятся одинокие мамы, воспитывающие детей-инвалидов . Доход таких семей складывается чаще всего лишь из пенсий и пособий на ребёнка. Как показали данные анкетирования родителей, воспитывающих детей-инвалидов, проведенного в 2018 году (анкетирование проводилось волонтерами Красного Креста)-проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности, состоит не только в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается детства, лишается общения со сверстниками и другими здоровыми детьми, отделяется от обычных детских дел, игр, забот и интересов. Только 10 % опрошенных родителей положительно ответили на вопрос о посещении досуговых и массовых мероприятий вместе со своими детьми, как правило, в ходе детальной беседы выяснялось, что это связано с нахождением соответствующих учреждений (кино, театр, дом творчества) вблизи проживания данных семей.Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так они смогут понять, что они действительно нужны, что их действительно любят и понимают.В этих семьях, как правило, – кто-то, вынужден постоянно находиться с ребенком. Проведя опрос 127 семей, где проживают дети-инвалиды по вопросу организации совместного досуга сделали следующие выводы: 82% родителей вынуждены постоянно находиться с ребенком; 54% родительской общественности поддерживает инициативу организации совместного общения и досуга.Проанализировав сложившуюся проблему, мы загорелись идеей организации проекта по созданию среды для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов. Дети-инвалиды – часть человеческого потенциала. Осуществлённый проект не оставит без внимания не только ребёнка с ограниченными возможностями,но и поможет мамам, воспитывающих таких детей приносить еще большую пользу обществу, делясь своим опытом воспитания особенного ребенка. Позволит им почувствовать себя нужными, полноценными членами общества.
5. Целевые группы проекта:
- Дети-инвалиды
- Родители детей -инвалидов
- Волонтеры
-Дети и подростки
6. Цели проекта:
Цель №1:
Поддержка семей,воспитывающих особенных детей
7. Задачи проекта:
Задача №1:
Привлечение и обучение волонтеров работе и проведению мастер-классов с детьми-инвалидами
Задача №2:
Организовать досуг детей с ограниченными возможностями (в том числе и через проведение мастер-классов)
Задача №3:
Занятия логопеда-дефектолога с особенными детьми
Задача №4:
Работа психолога с родителями особенного ребенка
Задача №5:
Привлечение родителей к социально-значимым мероприятиям в проекте,в городе (фотодень,ярмарки, модный показ)
Задача №6:
Организовать мастер-класс и обучение швейному мастерству мам и пап особенных детей
Задача №7:
Фестиваль «Мир добра» для социализации семей с особыми детьми
Задача №8:
Проведение праздника «Особый Новый год»
8.Планируемые количественные результаты:
количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта:
1500
9. Планируемые качественные результаты:
- Снижен дефицит общения ребенка, имеющего инвалидность -повышена самооценка мам, воспитывающих ребенка-инвалида
- Получены родителями рекомендации от экспертов, новые знания и знакомства
-Развитие творческих способностей, воспитание художественного вкуса
-60 детей смогли постоянно заниматься в разных кружках
-30 мам особенных детей стали не бояться оставлять детей с волонтерами
-У 30 мам появился дополнительный источник заработка на ярмарках,предлагая поделки и изделия,сделанные совместно с ребенком. -Проведение досуга и социальной адаптации особенных детей еженедельно в течении года, в которых принимают участие не менее 60 человек.Участники получают знания, навыки, которые позволяют им лучше адаптироваться к жизни в обществе.
-Мамы реабилитируют себя,восстанавливают своих детей,приносят пользу обществу
10. Предполагается дальнейшее развитие проекта
Двери Школы друзей открыты для всех желающих!
Связь по тел. +79034745569 ; 8 (863) 2623073
Добрый день! Я психолог, сказкотерапевт. Могу ли я быть полезна в Вашем проекте по сказкотерапии для детей?
Добрый день! Будем очень рады сотрудничеству! Свяжитесь пожалуйста с нами любым удобным Вам способом: через социальные сети или по телефону,ватс апу.